黄金色の滴:メープル・シロップ2006年09月25日 21時11分33秒

AW Sunday, September 24, 2006 (1734 Vol. 34 / No. 38)

私の家では、カナダで買ってきた、「ピュアで何も添加物無し」と書かれたメイプル・シロップを使っています。蜂蜜のようにトロリとして、きれいな琥珀色でとても満足な味・風味のメイプル・シロップです。主に朝食のパンケーキに使っています。

YUMIKOさんの経験したシロップは、「さらりとしているが、とてもメローでデリケイトな風味」であり、農園の女主人 Nadeau さんも「これはエキストラ・ライトで、100%ピュア。添加物があったり、煮詰め過ぎたシロップが多く出回っているのが残念」と言っています。

メープル・シロップは光の透過度によりランク(色と味が薄いから濃い順番に、エキストラ・ライト、ライト、ミディアム、アンバー、そしてダーク)が存在していて、日本ではライトあるいはエクストラ・ライトと呼ばれる薄めの琥珀色のメイプル・シロップが最高級品とされ、多く出回っているとか。産地本場カナダでは、ミディアム・ランクの濃いめの琥珀色シロップが、スモーキーな香りとテイストで一番とされているとの話もあります。要は、ランクで選ぶと言うより、使用する料理や味の好みで選ばれると良いと言うことなのでしょうか。

それにしても、農園直産のエキストラ・ライト、ぜひ試してみたいものですね。スーパーやお土産屋で売られているメイプル・シロップは、大きなメーカーのもので、農園の特徴のある商品は余り売っていないでしょうね。次回には、農場に直接行くとか、ファーマーズ・マーケットをトライしたいものです。